Салат «Гранатовый браслет»

Составить удачное меню на праздничный стол – не всегда простая задача, ведь помимо того, что еда должна быть вкусной, играет роль и эстетическая сторона вопроса. Красиво оформленные, аппетитные закуски с самого начала настраивают гостей на удовольствие. Идеальным вариантом для торжества можно назвать салаты с гранатами: яркие, изысканные и очень вкусные, они покоряют с первого взгляда. Салат «Гранатовый браслет» в данном случае – не исключение, а напротив, яркое подтверждение того, что форма не менее важна, чем содержание.

Классический рецепт с курицей и гранатом

Ингредиенты:

  • куриное филе (500 гр.);
  • гранат (1-2 шт.);
  • яйца (3 шт.);
  • свекла (3 шт.);
  • картофель (3 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • грецкий орех (3-4 ст. ложки);
  • лавровый лист (2 шт.);
  • растительное масло (для обжарки);
  • майонез (для прослаивания).

Приготовление:

  1. Отварите курицу, добавив в воду лавровый лист. Нарежьте ее небольшими кусочками.
  2. Лук мелко порежьте.
  3. В небольшом количестве масла обжарьте вместе курицу и лук до образования легкой золотистой корочки.
  4. Отварите картофель и морковь в мундире, отдельно сварите свеклу. Натрите все овощи на крупной терке.
  5. Яйца сварите вкрутую и также пропустите их через терку.
  6. Грецкий орех измельчите.
  7. Из граната извлеките зернышки.
  8. Возьмите широкое блюдо и в самом центре установите вверх ногами высокий стакан. Вокруг него начинайте выкладывать слоями салат: картофель – морковь – слой курицы – яйца. Каждый слой промазывайте майонезом.
  9. Верхним слоем выложите свеклу, посыпьте грецкими орехами и хорошенько сдобрите майонезом. Сверху равномерно уложите гранатовые зерна.
  10. Уберите блюдо в холодильник на час, чтобы все слои пропитались. Перед подачей на стол уберите стакан.

Примечание: если вас смущает наличие косточек в гранатовых зернах, не спешите откладывать рецепт в сторону. Сегодня в магазинах продаются так называемые гранаты без косточек – они в них, конечно, есть, но очень мягкие и едят их вместе с мякотью. По вкусовым качествам такие плоды не уступают своим собратьям с косточками, а значит, вкус салата останется неизменным.

«Гранатовый браслет» с говядиной

Рецепт с говядиной появился примерно одновременно с куриным вариантом, поэтому его также считают классикой. Кроме самого мяса, вы можете использовать говяжий язык – блюдо с ним получается не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • говядина (400 гр.);
  • гранат (2 шт.);
  • свекла (2 шт.);
  • картофель (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • майонез (для прослаивания);
  • перец, соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварите говядину, подсолив воду по вкусу. Порежьте на маленькие кусочки.
  2. Сварите свеклу, отдельно от нее – картошку и морковь. Все овощи варите в кожуре. После того, они остынут, снимите кожицу. Натрите на крупной терке в морковь и свеклу.
  3. Картофель нарежьте кубиками, посолите и немного поперчите.
  4. Гранат очистите и разберите на зернышки.
  5. В середину широкого блюда поставьте перевернутый высокий стакан и вокруг него выложите салат, смазывая каждый слой достаточным количеством майонеза. Первым делом уложите картошку, затем – нарезанное мясо. Далее идут морковь и свекла.
  6. Украсьте салат зернами граната и уберите в холодильник на полтора часа. Перед подачей на стол не забудьте извлечь стакан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *