Постный салат с креветками

Креветки – достаточно популярный среди постящихся продукт. Салат на их основе позволяет соблюсти каноны и при этом добавить разнообразие в рацион, состоящий преимущественно из овощей. Они очень удачно сочетаются с растительной пищей: не утяжеляя блюдо, креветки делают вкус более насыщенным. Постные салаты с креветками сытные, и в то же время они хорошо воспринимаются пищеварительной системой.

Рецепт постного салата с креветками, картофелем и помидорами

Ингредиенты

  • крупные креветки (300 гр.);
  • картофель (600 гр.);
  • помидоры (3-4 шт.);
  • стручковая фасоль (200 гр.);
  • шпинат (1 пучок);
  • оливковое масло (4 ст. ложки);
  • кетчуп (3 ст. ложки);
  • свежемолотый перец, соль (по вкусу).

Приготовление

  1. Очистите картофель, нарежьте ломтиками шириной 4-5 сантиметров и отварите.
  2. В кипящую воду положите креветки, слегка подсолите и варите не более 2 минут. После этого немедленно переложите их в дуршлаг и подставьте под холодную воду. Это поможет легко снять панцирь и извлечь внутренности.
  3. Почистите креветки и отложите их в сторону.
  4. Стручковую фасоль отварите в кипящей воде в течение 5 минут.
  5. Помидоры порежьте дольками.
  6. Порвите листья шпината на крупные части.
  7. Выложите на широкое блюдо шпинат, дольки картофеля, стручковую фасоль, креветки и помидоры.
  8. Приготовьте заправку: смешайте кетчуп с растительным маслом.
  9. Полейте салат соусом, поперчите и подайте к столу.

Примечание: как указано в рецепте, время варки креветок – 2 минуты. Однако это справедливо лишь в том случае, если у вас варено-мороженый продукт. Если креветки были заморожены в свежем виде, варить их стоит около 10 минут. Всегда учитывайте это при приготовлении салатов с креветками.

Постный салат с рисом и креветками

Ингредиенты

  • креветки (100 гр.);
  • рис (50 гр.);
  • томат (1 шт.);
  • огурец (1 шт.);
  • зеленый лук (2 стебелька);
  • оливковое масло (для заправки);
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Размороженные креветки опустите в кипящую воду и отваривайте в течение 2 минут, добавив щепотку соли. После этого обдайте креветки холодной водой и почистите.
  2. Промойте рис несколько раз, а затем поставьте на медленный огонь, прикрыв крышкой. Варите до готовности. Лучше всего подойдет кастрюля с плотными стенками: так вы сумеете избежать пригорания.
  3. Нарежьте помидор дольками, а огурец – соломкой.
  4. Лук порежьте тонкими кольцами.
  5. Соедините вареный рис, креветки, помидоры, огурец и зеленый лук.
  6. Заправьте салат оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.

Постный салат с креветками, руколой и авокадо

Ингредиенты

  • очищенные креветки (150 гр.);
  • авокадо (1 шт.);
  • рукола (75 гр.);
  • кедровые орешки (горсть);
  • укроп (1 пучок);
  • оливковое масло (2 ст. ложки);
  • сок лимона (1 ст. ложка);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление

  1. Креветки отварите вместе с укропом. После этого укроп следует выкинуть.
  2. Промойте руколу, обсушите и аккуратно разложите в индивидуальные салатники.
  3. Авокадо очистите от кожуры, извлеките косточку и порежьте кубиками.
  4. Перемешайте креветки и авокадо и выложите в салатники поверх руколы.
  5. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло с лимонным соком, добавьте по вкусу соль и перец.
  6. Полейте салат соусом и посыпьте кедровыми орешками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *