Постный салат с кальмарами

Кальмары, равно как и другие морепродукты, часто используются во время православного поста. Это не только помогает сделать стол более разнообразным, но дает возможность обогатить рацион питательными веществами. Салаты с кальмарами – очень нежные и в то же время сытные. Они отлично впишутся в повседневный рацион постящегося человека, а при необходимости станут украшением праздничного постного меню.

Салат с консервированными кальмарами и свежими овощами

Этот салат – очень вкусное и по-настоящему весеннее блюдо, которое не просто разнообразит постный обед, но и поднимет настроение. Аромат свежих овощей в сочетании с нежным вкусом морепродуктов никого не оставит равнодушным, поэтому смело готовьте его, если хотите добавить яркости серым будням.

Ингредиенты

  • консервированные кальмары (1 банка);
  • свежий огурец (1 шт.);
  • крупный мясистый томат (1 шт.);
  • листья салата (1 пучок);
  • растительное масло (1,5 ст. ложки);
  • свежевыжатый сок лимона (1 чайная ложка);
  • перец (по желанию);
  • соль (по вкусу).

Приготовление

  1. Порежьте томат кубиками.
  2. Огурец разделите надвое, каждую половинку нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Листья салата порвите на кусочки.
  4. Если кальмар крупный, порежьте его на части (но не слишком мелкие).
  5. Приготовьте заправку: выдавите чеснок и смешайте с растительным маслом (отлично подойдет льняное), посолите и по желанию добавьте перец.
  6. Смешайте овощи, кальмары, салат и заправьте приготовленным соусом. Подайте блюдо к столу.

Постный салат с кальмарами и капустой

Изюминкой этого салата является то, что его ингредиенты за время настаивания маринуются. Сам процесс приготовления – недолгий, однако требуется дополнительно около 8 часов, чтобы все составляющие могли пропитаться ароматной заправкой. При этом вкус готового салата настолько интересен, что он однозначно достоин вашего внимания.

Ингредиенты

  • кальмары (500 гр.);
  • белокочанная капуста (500 гр.);
  • морковь (150 гр.);
  • чеснок (6 зубчиков);
  • корейская приправа (1 пакетик);
  • сахар (1 ст. ложка);
  • соль (1 чайная ложка);
  • растительное масло (4 ст. ложки).

Приготовление

  • Очистите свежие кальмары. Обдайте кипятком, после чего слейте воду через дуршлаг. Нарежьте небольшими ломтиками.
  • Порежьте морковь соломкой, а капусту – квадратами.
  • Смешайте капусту с морковью, добавьте соль, сахар и приправу. Разомните руками.
  • Соедините овощи с кальмарами.
  • Выдавите чеснок, добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте как следует и заправьте растительным маслом.
  • Поместите блюдо под пресс (отлично подойдет небольшая кастрюля с водой) и уберите в холодильник на ночь.
  • Перед подачей на стол еще раз тщательно размешайте салат.

Рецепт постного салата с кальмарами и зернами граната

Легкий и вместе с тем достаточно сытный салат с гранатом и кальмарами обязательно понравится всем членам семьи. Этот рецепт – универсален: во время поста для его заправки используется постный майонез, а по окончании подойдет обычный. Рецептура блюда при этом остается неизменной. Те, кто старается не есть майонез ни в каком виде, могут заправлять салат оливковым или любым другим растительным маслом.

Ингредиенты

  • замороженные кальмары (300 гр.);
  • гранат (половина плода);
  • пекинская капуста (1 кочан);
  • крупное яблоко (1 шт.);
  • сок лимона (2 ст. ложки);
  • постный майонез (для заправки);
  • соль (по вкусу).

Приготовление

  1. Разморозьте кальмары, удалите пленку и внутренности. Положите в кипящую воду и варите около 5 минут. Остудите и порежьте соломкой.
  2. Пекинскую капусту мелко нашинкуйте.
  3. Яблоко нарежьте соломкой или небольшими кубиками. Сбрызните соком лимона, чтобы фрукт не потемнел при контакте с воздухом.
  4. Аккуратно извлеките зернышки из граната.
  5. Все подготовленные компоненты сложите в салатник, посолите и заправьте постным майонезом. Перемешайте и подавайте к столу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *