Постный салат с грибами

Салат с грибами по праву может считаться одним из самых удачных решений для постного стола. Объясняется это тем, что грибы способны придать необыкновенно нежный и вместе с тем пикантный вкус даже самому простому блюду. Включив грибные салаты в свой повседневный рацион, вы убедитесь в том, что даже в условиях довольно жестких ограничений ваш стол может быть разнообразным и очень вкусным.

Салат с грибами, картофелем и маринованными огурцами

Данное блюдо – отличный помощник в соблюдении постных канонов. При этом оно не только вкусное и полезное, но и достаточно сытное.

Ингредиенты

  • картофель (4-5 шт.);
  • маринованные огурцы (3 шт.);
  • свежие шампиньоны (150 гр.);
  • консервированная фасоль (150 гр.);
  • лук (2 шт.);
  • зелень (1 пучок);
  • уксус (1,5 ст. ложки);
  • растительное масло (3-4 ст. ложки);
  • мелкий сахар (две щепотки);
  • любая зелень (по вкусу);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление

  1. Огурцы порежьте кубиками.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Почистите картофель, разделите его на несколько частей и поставьте его вариться в подсоленной воде.
  4. Пока отваривается картошка, нужно успеть замариновать лук. Для этого смешайте его с уксусом (5-6%), добавьте сахар и размешайте до полного растворения. Если концентрация уксуса 9%, его нужно разбавить водой. Залейте лук маринадом и оставьте на 10 минут.
  5. Как только картофель сварится, его нужно слегка остудить и нарезать крупными кубиками.
  6. Смешайте еще теплую картошку с маринованным луком и огурцами.
  7. Грибы разделите на две части и нарежьте тонкими пластинками. Жарьте в небольшом количестве масла до окончательной готовности.
  8. Выложите в салатник картошку, лук и огурцы, добавьте грибы и фасоль, предварительно слив с нее излишки воды.
  9. Нашинкуйте зелень и посыпьте салат.
  10. Заправьте блюдо растительным маслом и перемешайте.

Примечание: при желании этим салатом с легкостью можно заменить второе блюдо. В этом случае горячую картошку нужно смешать с маринованным луком, залить растительным маслом и оставить на 5-7 минут под крышкой. После этого добавляются огурцы, фасоль и рубленая зелень, все ингредиенты перемешиваются и салат подается к столу.

Рецепт постного салата с шампиньонами и кедровыми орешками

Ингредиенты

  • шампиньоны (6-8 шт.);
  • кедровые орешки (2 ст. ложки);
  • синий лук (1 шт.);
  • шпинат (1 пучок);
  • оливковое масло;
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление

  1. Нарежьте грибы пластинками и обжарьте в небольшом количестве масла до полного испарения жидкости.
  2. Лук порежьте полукольцами.
  3. Возьмите неглубокую салатницу и выложите дно листьями шпината. Если листья слишком крупные, порвите их на части.
  4. Поверх шпината выложите жареные шампиньоны, сверху равномерно разложите лук и посыпьте кедровыми орешками.
  5. Сбрызните салат оливковым маслом, на свой вкус добавьте соль и перец, перемешайте.
  6. В данном рецепте указано количество продуктов на две порции. Учитывайте это при приготовлении, чтобы в случае необходимости увеличить количество ингредиентов.

Примечание: шампиньоны при желании можно использовать и в сыром виде, однако предварительно их нужно сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.

Салат с грибами, зеленым горошком и помидорами

Этот салат – идеальный вариант для тех случаев, когда нужно что-то готовить, но при этом времени катастрофически мало. Весь процесс приготовления блюда не отнимет у вас более 10 минут. Учитывая доступность входящих в него продуктов, готовить его можно достаточно часто.

Ингредиенты

  • маринованные шампиньоны (500 гр.);
  • зеленый горошек (100 гр.);
  • свежий томат (4 шт.);
  • лук (2 шт.);
  • оливковое масло (3 ст. ложки);
  • яблочный уксус (1 ст. ложка);
  • зелень (для украшения);
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Нарежьте маринованные грибы пластинками.
  2. Помидоры порежьте ломтиками, а лук – тонкими полукольцами.
  3. Переложите все нарезанные продукты в глубокий салатник и добавьте зеленый горошек (не забыв слить с него воду).
  4. Посыпьте перцем и солью на свое усмотрение.
  5. Заправьте блюдо яблочным уксусом и оливковым маслом, тщательно перемешайте.
  6. Украсьте салат, используя для этой цели несколько веточек зелени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *