Салат с грибами по праву может считаться одним из самых удачных решений для постного стола. Объясняется это тем, что грибы способны придать необыкновенно нежный и вместе с тем пикантный вкус даже самому простому блюду. Включив грибные салаты в свой повседневный рацион, вы убедитесь в том, что даже в условиях довольно жестких ограничений ваш стол может быть разнообразным и очень вкусным.
Салат с грибами, картофелем и маринованными огурцами
Данное блюдо – отличный помощник в соблюдении постных канонов. При этом оно не только вкусное и полезное, но и достаточно сытное.
Ингредиенты
- картофель (4-5 шт.);
- маринованные огурцы (3 шт.);
- свежие шампиньоны (150 гр.);
- консервированная фасоль (150 гр.);
- лук (2 шт.);
- зелень (1 пучок);
- уксус (1,5 ст. ложки);
- растительное масло (3-4 ст. ложки);
- мелкий сахар (две щепотки);
- любая зелень (по вкусу);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление
- Огурцы порежьте кубиками.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Почистите картофель, разделите его на несколько частей и поставьте его вариться в подсоленной воде.
- Пока отваривается картошка, нужно успеть замариновать лук. Для этого смешайте его с уксусом (5-6%), добавьте сахар и размешайте до полного растворения. Если концентрация уксуса 9%, его нужно разбавить водой. Залейте лук маринадом и оставьте на 10 минут.
- Как только картофель сварится, его нужно слегка остудить и нарезать крупными кубиками.
- Смешайте еще теплую картошку с маринованным луком и огурцами.
- Грибы разделите на две части и нарежьте тонкими пластинками. Жарьте в небольшом количестве масла до окончательной готовности.
- Выложите в салатник картошку, лук и огурцы, добавьте грибы и фасоль, предварительно слив с нее излишки воды.
- Нашинкуйте зелень и посыпьте салат.
- Заправьте блюдо растительным маслом и перемешайте.
Примечание: при желании этим салатом с легкостью можно заменить второе блюдо. В этом случае горячую картошку нужно смешать с маринованным луком, залить растительным маслом и оставить на 5-7 минут под крышкой. После этого добавляются огурцы, фасоль и рубленая зелень, все ингредиенты перемешиваются и салат подается к столу.
Рецепт постного салата с шампиньонами и кедровыми орешками
Ингредиенты
- шампиньоны (6-8 шт.);
- кедровые орешки (2 ст. ложки);
- синий лук (1 шт.);
- шпинат (1 пучок);
- оливковое масло;
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление
- Нарежьте грибы пластинками и обжарьте в небольшом количестве масла до полного испарения жидкости.
- Лук порежьте полукольцами.
- Возьмите неглубокую салатницу и выложите дно листьями шпината. Если листья слишком крупные, порвите их на части.
- Поверх шпината выложите жареные шампиньоны, сверху равномерно разложите лук и посыпьте кедровыми орешками.
- Сбрызните салат оливковым маслом, на свой вкус добавьте соль и перец, перемешайте.
- В данном рецепте указано количество продуктов на две порции. Учитывайте это при приготовлении, чтобы в случае необходимости увеличить количество ингредиентов.
Примечание: шампиньоны при желании можно использовать и в сыром виде, однако предварительно их нужно сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
Салат с грибами, зеленым горошком и помидорами
Этот салат – идеальный вариант для тех случаев, когда нужно что-то готовить, но при этом времени катастрофически мало. Весь процесс приготовления блюда не отнимет у вас более 10 минут. Учитывая доступность входящих в него продуктов, готовить его можно достаточно часто.
Ингредиенты
- маринованные шампиньоны (500 гр.);
- зеленый горошек (100 гр.);
- свежий томат (4 шт.);
- лук (2 шт.);
- оливковое масло (3 ст. ложки);
- яблочный уксус (1 ст. ложка);
- зелень (для украшения);
- перец, соль.
Приготовление
- Нарежьте маринованные грибы пластинками.
- Помидоры порежьте ломтиками, а лук – тонкими полукольцами.
- Переложите все нарезанные продукты в глубокий салатник и добавьте зеленый горошек (не забыв слить с него воду).
- Посыпьте перцем и солью на свое усмотрение.
- Заправьте блюдо яблочным уксусом и оливковым маслом, тщательно перемешайте.
- Украсьте салат, используя для этой цели несколько веточек зелени.