Постный салат с фасолью

Салаты с фасолью – отличное решение не только для тех, кто придерживается ограничений во время поста, но и для всех, кто заботится о качестве собственной пищи и старается держать себя в форме. Основа таких блюд – овощи и бобовые – продукты, богатые клетчаткой, витаминами и минералами. При всех своих питательных качествах, такой салат – очень низкокалорийное блюдо. Приготовить его не сложно: сегодня встречаются различные рецепты постного салата с фасолью, воспользовавшись которыми вы разнообразите свой рацион во время поста или диеты, а также сделаете свой стол более полезным.

Важная информация. Для приготовления блюда может использоваться как консервированная, так и сырая фасоль. Если речь идет о втором варианте, возьмите на заметку правила подготовки фасоли. Во-первых, продукт требует длительного замачивания в воде – около 8 часов. После этого воду нужно слить и налить свежую, в которой вы и будете варить продукт. Во-вторых, варится фасоль на быстром огне, без крышки, около 1,5-2 часов. Во время варки необходимо периодически подливать воду. Понять, что фасоль готова, легко: она должна стать мягкой.

Постный салат с фасолью и маринованными грибами

Этот салат – отличный вариант будничного блюда. Для его приготовления нужны простые и доступные продукты, что позволяет готовить его довольно часто.

Ингредиенты

  • сырая фасоль (130 гр.);
  • маринованные грибы (200 гр.);
  • зеленые оливки без косточек (1 банка);
  • чеснок (2 зубчика);
  • зеленый лук (1 пучок);
  • сок половины лимона;
  • растительное масло (для заправки);
  • молотый перец, соль (по вкусу).

Приготовление

  1. Сварите фасоль по всем правилам.
  2. Нарежьте оливки кольцами.
  3. Промойте маринованные грибы и порежьте ломтиками.
  4. Зеленый лук и чеснок мелко порубите по отдельности.
  5. Приготовьте заправку: смешайте растительное масло (несколько ложек) с чесноком и лимонным соком, добавьте перец и соль.
  6. В салатник высыпьте фасоль, грибы, оливки и лук. Перемешайте и заправьте салат.

Постный салат с фасолью, кукурузой и болгарским перцем

Данное блюдо за счет интересного сочетания ингредиентов вполне подойдет не только как вариант постной пищи, но и как закуска к праздничному столу. Он легкий, ароматный и обладает очень нежным, запоминающимся вкусом.

Ингредиенты

  • консервированная красная фасоль (250 гр.);
  • консервированная кукуруза (150 гр.);
  • красный болгарский перец (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • постный хлеб (2-3 ломтика);
  • петрушка (5 веточек);
  • чеснок (1 зубчик);
  • оливковое масло (3 ст. ложки);
  • смесь перцев, соль (по вкусу).

Приготовление

  1. Нарежьте кубиками хлеб и обжарьте до образования румяной корочки на сухой сковороде. Дайте сухарикам остыть.
  2. Нарежьте лук полукольцами, а болгарский перец – тоненькими ломтиками.
  3. Нашинкуйте мелко петрушку.
  4. Сложите в одну чашу кукурузу и фасоль, предварительно слив с них воду, добавьте лук и петрушку.
  5. Отдельно готовьте заправку: выдавите чеснок и смешайте его с оливковым маслом, а затем добавьте по вкусу соль и смесь перцев.
  6. Полейте заправкой салат, перемешайте тщательно все ингредиенты и оставьте на 10 минут.
  7. Вместе с салатом подайте на стол сухарики: они добавляются отдельно в каждую тарелку.

Постный свекольный салат с фасолью

Этот рецепт – настоящая находка для поклонников здоровой пищи: он вкусный, низкокалорийный, но этом является кладезем необходимых организму витаминов.

Ингредиенты

  • свекла (1 шт.);
  • кислое яблоко (1 шт.);
  • консервированная фасоль (350 гр.);
  • растительное масло (для заправки);
  • черный перец, соль.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте свеклу, обсушите и заверните в фольгу. Выпекайте в духовке при температуре 220⁰ около 30 минут. Готовый овощ остудите, очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками.
  2. Нарежьте яблоко кубиками, чтобы их размер был примерно такой же, как у кусочков свеклы.
  3. Смешайте фасоль (слив заранее воду), яблоко и свеклу.
  4. Заправьте салат маслом, поперчите и посолите.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *