Постный салат с авокадо

Среди преданных поклонников мяса существует мнение, что постное меню – достаточно однообразное и безвкусное. Однако такое предположение в корне неверно: отсутствие животной пищи в рационе еще не означает, что он становится скудным. Сегодня существует огромное множество очень интересных постных блюд. Яркий пример тому – постные салаты с авокадо. Благодаря этому необычному заморскому фрукту, вкус которого отдаленно напоминает сливочное масло с оттенком орехов и зелени, блюда получаются очень яркими и запоминающимися.

Важная информация. В пищу стоит употреблять только спелые плоды, поскольку недозревшие практически лишены вкуса и ароматы. Чтобы понять, поспел ли фрукт, достаточно одного нажатия на него пальцем. Если плод мягкий и легко продавливается, значит, авокадо поспел. Если вдруг вы купили неспелый авокадо, положите его на подоконник: за один-два дня фрукт дойдет до нужного состояния.

Постный салат с авокадо, грушей и помидорами черри

Ингредиенты:

  • авокадо (1 шт.);
  • груша (1 шт.);
  • помидоры черри (3 шт.);
  • листья салата (4-5 шт.);
  • тыквенные семечки (2 ст. ложки);
  • оливковое масло (2 ст. ложки).

Приготовление

  1. Срежьте с авокадо кожицу. Аккуратно разрежьте ножом фрукт с двух сторон до косточки, после чего разделите его на две части и извлеките косточку при помощи чайной ложки. Нарежьте авокадо кубиками.
  2. Разрежьте помидоры черри на 4 части.
  3. Очистите грушу и крупно порежьте.
  4. Листья салата нарежьте полосками.
  5. Сложите все подготовленные продукты в салатник и посыпьте очищенными тыквенными семечками.
  6. Полейте блюдо оливковым масло и перемешайте: делайте это аккуратно, чтобы компоненты салата не потеряли свою форму.

Примечание: чтобы избежать потемнения авокадо при контакте с воздухом, после нарезки его можно сбрызнуть небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока.

Рецепт постного салата с авокадо, помидорами и редиской

Ингредиенты

  • авокадо (2 шт.);
  • помидор (2 шт.);
  • редиска (8 шт.);
  • огурец (1 шт.);
  • лук (четверть головки);
  • оливковое масло (для заправки);
  • зелень (по вкусу);
  • перец, соль (по вкусу).

Приготовление

  1. Очистите авокадо и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Помидоры, огурец и редиску порежьте на кусочки примерно такого же размера, как и кубики авокадо.
  3. Порубите мелко зелень и лук.
  4. Сложите все компоненты в одну чашу, перемешайте и заправьте оливковым масло.
  5. Добавьте соль и перец по вкусу.

Примечание: если вы придерживаетесь строгого поста, исключающего оливковое масло, салат с авокадо вы можете заправить лимонным соком. Он получится сочным и не менее вкусным.

Постный салат с авокадо, орехами и черносливом

Ингредиенты

  • авокадо (1 шт.);
  • чернослив (100 гр.);
  • грецкие орехи (30 гр.);
  • арахис (30 гр.);
  • сок лимона (1ст. ложка);
  • бальзамический уксус (половина чайной ложки);
  • оливковое масло (2 ст. ложки);
  • петрушка (по вкусу).

Приготовление

  1. Снимите с авокадо шкурку, удалите косточку и порежьте его соломкой.
  2. Чернослив нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Крупно порубите орехи.
  4. Измельчите петрушку.
  5. Отдельно приготовьте соус. Для этого тщательно смешайте оливковое масло, лимонный сок и бальзамический уксус.
  6. Смешайте все ингредиенты, перемешайте и заправьте соусом.
  7. Уберите салат в холодильник на 30-40 минут.

Салаты с авокадо можно делать не только в пост: благодаря тому, что плод великолепно сочетается со свежими овощами и фруктами, блюда с его участием получаются очень легкими сочными. Они отлично впишутся в любой семейный обед и подойдут для праздничного стола. Авокадо богат полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для нормальной работы сердца, и витамином Е, препятствующим раннему старению. Таким образом, постный салат из авокадо – это не просто вкусное, но и чрезвычайно полезное блюдо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *