Постные салаты

Постная кухня может быть очень интересной и богатой, нужно лишь проявить немного фантазии: часто вполне достойные блюда получаются из самых обычных и доступных продуктов. Великий пост – это не повод питаться скучно и однообразно. Напротив, это отличная возможность попробовать новые сочетания и при этом дать организму отдохнуть от тяжелой пищи. Внести новизну и свежесть в привычный рацион позволяют постные салаты, которые зачастую готовятся из подручных ингредиентов.

Постный рецепт салата «Оливье»

Ингредиенты

  • картофель (4-5 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • соленые огурцы (4-5 шт.);
  • зеленый горошек (1 банка);
  • постный майонез (для заправки);
  • перец, соль (по вкусу).

Приготовление

  1. Морковь и картофель отварите в мундирах, остудите и очистите от кожуры. Порежьте кубиками.
  2. Соленые огурцы нарежьте небольшими кусочками. Если шкурка у огурцов плотная, рекомендуется ее срезать.
  3. Смешайте картошку, морковь и огурцы и добавьте зеленый горошек, предварительно слив из банки рассол.
  4. Заправьте салат постный майонезом, добавьте на свой вкус соль и перец и как следует перемешайте.

Примечание: если у вас есть желание разнообразить это блюдо, можете добавить консервированные или обжаренные шампиньоны. Грибы придадут вкусу некую пикантность и сделают вкус более мягким.

Постный салат из свеклы и яблок

Ингредиенты

  • свекла (300 гр.);
  • яблоко (1 шт.);
  • зеленый лук (1 пучок);
  • яблочный уксус (2 ст. ложки);
  • свежевыжатый лимонный сок (1 ст. ложка);
  • оливковое масло (3 ст. ложки);
  • сахар (1-2 щепотки);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление

  1. Отварите на медленном огне свеклу – на это уйдет около 45 минут. Дайте овощу остыть, после чего порежьте кубиками.
  2. Удалите из яблока сердцевину и нарежьте такими же по размеру кубиками, как и свеклу.
  3. Зеленый лук порежьте колечками.
  4. Приготовьте соус: оливковое масло смешайте с яблочным уксусом и лимонным соком, добавьте сахар, соль и перец.
  5. Соедините свеклу, яблоко и лук, полейте заправкой и перемешайте.

Рецепт постного овощного салата с сухариками

Овощной салат с сухариками объединяет в себе вкус и аромат хрустящего хлеба и свежесть овощей, а потому он достоин того, чтобы занять почетное место в вашей коллекции постных рецептов. По своей питательности это блюдо может заменить полноценный ужин, а его приготовление требует не более 15 минут.

Ингредиенты

  • пекинская капуста (30 гр.);
  • томат (половина крупного плода);
  • огурец (половина);
  • зеленый горошек (2 ст. ложки);
  • постный хлеб (50 гр.);
  • перья чеснока (2 шт.);
  • зеленый лук (2 перышка);
  • петрушка (4 веточки);
  • горчица (5 гр.);
  • соевый соус (20 мл.);
  • оливковое масло (3-4 ст. ложки).

Приготовление

  1. Хлеб нарежьте кубиками и поджарьте на сухой сковороде до появления легкой корочки.
  2. Порежьте пекинскую капусту небольшими кусочками или порвите руками.
  3. Нарежьте дольками огурец и помидор.
  4. Петрушку, чеснок и лук как можно мельче порубите.
  5. Выложите в салатник пекинскую капусту, огурец и зелень. Сверху положите помидор и посыпьте зеленым горошком.
  6. Приготовьте соус, смешав оливковое масло с горчицей и соевым соусом. Разотрите до однородной консистенции.
  7. Полейте салат заправкой и подайте на стол. Сухарики подавайте отдельно: они добавляются непосредственно в тарелки.

Постный салат с печенью трески

Это блюдо готовится за 15 минут, а его ингредиенты можно найти практически на любой кухне. Если у вас имеется баночка печени трески, значит вопрос быстрого, вкусного и сытного ужина уже решен.

Ингредиенты

  • печень трески (120 гр.);
  • соленый огурец (1 шт.);
  • картофель (2 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • зелень (300 гр.);
  • горчица (5 гр.);
  • растительное масло (2 ст. ложки);
  • уксус (1 ст. ложка);
  • сахар (1 ст. ложка);
  • перец, соль (по вкусу).

Приготовление

  1. Порежьте лук полукольцами.
  2. Почистите картофель, отварите и порежьте ломтиками.
  3. Разведите сахар в уксусе, залейте получившимся маринадом лук и оставьте на 15 минут. Промойте и отожмите.
  4. Огурец разделите вдоль на две части и нарежьте тонкими пластинками.
  5. Выложите на широкое блюдо ломтики картофеля, огурец и маринованный лук.
  6. Печень трески выложите в отдельную миску, оставив масло в банке. Слегка разомните и уложите поверх других компонентов салата.
  7. Приготовьте соус: масло из консервов смешайте с горчицей, добавьте соль, перец.
  8. Полейте салат заправкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *