Постная кухня может быть очень интересной и богатой, нужно лишь проявить немного фантазии: часто вполне достойные блюда получаются из самых обычных и доступных продуктов. Великий пост – это не повод питаться скучно и однообразно. Напротив, это отличная возможность попробовать новые сочетания и при этом дать организму отдохнуть от тяжелой пищи. Внести новизну и свежесть в привычный рацион позволяют постные салаты, которые зачастую готовятся из подручных ингредиентов.
Постный рецепт салата «Оливье»
Ингредиенты
- картофель (4-5 шт.);
- морковь (2 шт.);
- соленые огурцы (4-5 шт.);
- зеленый горошек (1 банка);
- постный майонез (для заправки);
- перец, соль (по вкусу).
Приготовление
- Морковь и картофель отварите в мундирах, остудите и очистите от кожуры. Порежьте кубиками.
- Соленые огурцы нарежьте небольшими кусочками. Если шкурка у огурцов плотная, рекомендуется ее срезать.
- Смешайте картошку, морковь и огурцы и добавьте зеленый горошек, предварительно слив из банки рассол.
- Заправьте салат постный майонезом, добавьте на свой вкус соль и перец и как следует перемешайте.
Примечание: если у вас есть желание разнообразить это блюдо, можете добавить консервированные или обжаренные шампиньоны. Грибы придадут вкусу некую пикантность и сделают вкус более мягким.
Постный салат из свеклы и яблок
Ингредиенты
- свекла (300 гр.);
- яблоко (1 шт.);
- зеленый лук (1 пучок);
- яблочный уксус (2 ст. ложки);
- свежевыжатый лимонный сок (1 ст. ложка);
- оливковое масло (3 ст. ложки);
- сахар (1-2 щепотки);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление
- Отварите на медленном огне свеклу – на это уйдет около 45 минут. Дайте овощу остыть, после чего порежьте кубиками.
- Удалите из яблока сердцевину и нарежьте такими же по размеру кубиками, как и свеклу.
- Зеленый лук порежьте колечками.
- Приготовьте соус: оливковое масло смешайте с яблочным уксусом и лимонным соком, добавьте сахар, соль и перец.
- Соедините свеклу, яблоко и лук, полейте заправкой и перемешайте.
Рецепт постного овощного салата с сухариками
Овощной салат с сухариками объединяет в себе вкус и аромат хрустящего хлеба и свежесть овощей, а потому он достоин того, чтобы занять почетное место в вашей коллекции постных рецептов. По своей питательности это блюдо может заменить полноценный ужин, а его приготовление требует не более 15 минут.
Ингредиенты
- пекинская капуста (30 гр.);
- томат (половина крупного плода);
- огурец (половина);
- зеленый горошек (2 ст. ложки);
- постный хлеб (50 гр.);
- перья чеснока (2 шт.);
- зеленый лук (2 перышка);
- петрушка (4 веточки);
- горчица (5 гр.);
- соевый соус (20 мл.);
- оливковое масло (3-4 ст. ложки).
Приготовление
- Хлеб нарежьте кубиками и поджарьте на сухой сковороде до появления легкой корочки.
- Порежьте пекинскую капусту небольшими кусочками или порвите руками.
- Нарежьте дольками огурец и помидор.
- Петрушку, чеснок и лук как можно мельче порубите.
- Выложите в салатник пекинскую капусту, огурец и зелень. Сверху положите помидор и посыпьте зеленым горошком.
- Приготовьте соус, смешав оливковое масло с горчицей и соевым соусом. Разотрите до однородной консистенции.
- Полейте салат заправкой и подайте на стол. Сухарики подавайте отдельно: они добавляются непосредственно в тарелки.
Постный салат с печенью трески
Это блюдо готовится за 15 минут, а его ингредиенты можно найти практически на любой кухне. Если у вас имеется баночка печени трески, значит вопрос быстрого, вкусного и сытного ужина уже решен.
Ингредиенты
- печень трески (120 гр.);
- соленый огурец (1 шт.);
- картофель (2 шт.);
- лук (1 шт.);
- зелень (300 гр.);
- горчица (5 гр.);
- растительное масло (2 ст. ложки);
- уксус (1 ст. ложка);
- сахар (1 ст. ложка);
- перец, соль (по вкусу).
Приготовление
- Порежьте лук полукольцами.
- Почистите картофель, отварите и порежьте ломтиками.
- Разведите сахар в уксусе, залейте получившимся маринадом лук и оставьте на 15 минут. Промойте и отожмите.
- Огурец разделите вдоль на две части и нарежьте тонкими пластинками.
- Выложите на широкое блюдо ломтики картофеля, огурец и маринованный лук.
- Печень трески выложите в отдельную миску, оставив масло в банке. Слегка разомните и уложите поверх других компонентов салата.
- Приготовьте соус: масло из консервов смешайте с горчицей, добавьте соль, перец.
- Полейте салат заправкой.