Салаты из рыбы – настоящая находка в период Великого поста. Рыба относится к категории диетических продуктов, которые дают минимальную нагрузку на организм, при этом обогащая его полезными веществами. Более того, такие салаты достаточно разнообразны: одно и то же блюдо будет иметь совершенно разные вкусовые оттенки, стоит лишь поменять один сорт рыбы на другой. Включите рыбные салаты в свое меню, и удивитесь, насколько легко и приятно поститься с таким рационом.
Постный салат с копченой скумбрией и яблоком
Ингредиенты
- копченая скумбрия (200 гр.);
- картофель (3 шт.);
- яблоко (1 шт.);
- огурец (1 шт.);
- зеленый лук (1 пучок);
- подсолнечное масло (3 ст. ложки);
- сок лимона (1 ст. ложка);
- сахар, соль, перец (по вкусу).
Приготовление
- Отварите картофель в мундире, дайте ему остыть. Почистите и нарежьте кубиками.
- Снимите со скумбрии шкурку, удалите кости и разделайте на кусочки.
- Огурец и яблоко порежьте кубиками и сбрызните лимонным соком.
- Для заправки смешайте оливковое масло и сок лимона, добавьте щепотку сахара, перец и соль по вкусу. Размешайте до однородной консистенции.
- В салатник выложите картошку, яблоко, огурец и рыбу. Залейте соусом и аккуратно, чтобы не повредить картофель, перемешайте. Уберите салат в холодильник на пару часов.
- Незадолго до подачи на стол порубите мелко зелень, посыпьте салат, слегка поперчите и размешайте.
Салат из отварной рыбы
Для этого блюда отлично подойдут такие виды рыбы как треска, минтай, карп или толстолобик. Выбирайте то, что вам больше нравится, чтобы порадовать себя и близких легким и полезным салатом.
Ингредиенты
- отварная рыба (200 гр.);
- консервированный горошек (100 гр.);
- лук (1 шт.);
- растительное масло (для заправки).
Приготовление
- Удалите из рыбы кости и порежьте ее небольшими кусочками.
- Нашинкуйте мелко лук.
- Соедините рыбу, лук и горошек.
- Заправьте салат растительным маслом и перемешайте.
Рецепт постного салата с красной рыбой
Этот рецепт выручит и в обычный день, и в праздничный. Благодаря сочетанию деликатесной красной рыбы с нежным авокадо и сочными, ароматными помидорами салат получается очень интересным, с пикантными нотками. Попробовав блюдо однажды, вы вернетесь к нему еще не раз.
Ингредиенты
- слабосоленая красная рыба (150 гр.);
- авокадо (1 шт.);
- помидоры (2 шт.);
- листья салата (4-5 шт.);
- лимонный сок (3-4 ст. ложки);
- оливковое масло (50 мл.);
- мед (1 чайная ложка);
- зелень (по вкусу);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление
- Очистите авокадо от шкурки, разрежьте его вдоль по окружности и извлеките косточку. Нарежьте плод полукольцами.
- Порвите на крупные части листья салата и равномерно разложите на широкое блюдо.
- Порежьте помидоры полукольцами и выложите поверх салатных листьев солнышком.
- На помидоры таким же образом уложите полукольца авокадо.
- Удалите из рыбы кости и выкладывайте ее ромашкой поверх авокадо (для этого кусочки должны быть вытянутыми).
- Для соуса смешайте оливковое масло, сок лимона и мед. Должна получиться однородная масса.
- Полейте салат заправкой и подавайте на стол.
Примечание: оформить салат можно не только приведенным способом. Порезанные на аккуратные кубики помидоры и авокадо и разделанная на небольшие кусочки рыба также смотрятся очень аппетитно. В этом случае ингредиенты нужно перемешать, а перед подачей украсить блюдо зеленью.