Постные салаты с рыбой

Салаты из рыбы – настоящая находка в период Великого поста. Рыба относится к категории диетических продуктов, которые дают минимальную нагрузку на организм, при этом обогащая его полезными веществами. Более того, такие салаты достаточно разнообразны: одно и то же блюдо будет иметь совершенно разные вкусовые оттенки, стоит лишь поменять один сорт рыбы на другой. Включите рыбные салаты в свое меню, и удивитесь, насколько легко и приятно поститься с таким рационом.

Постный салат с копченой скумбрией и яблоком

Ингредиенты

  • копченая скумбрия (200 гр.);
  • картофель (3 шт.);
  • яблоко (1 шт.);
  • огурец (1 шт.);
  • зеленый лук (1 пучок);
  • подсолнечное масло (3 ст. ложки);
  • сок лимона (1 ст. ложка);
  • сахар, соль, перец (по вкусу).

Приготовление

  1. Отварите картофель в мундире, дайте ему остыть. Почистите и нарежьте кубиками.
  2. Снимите со скумбрии шкурку, удалите кости и разделайте на кусочки.
  3. Огурец и яблоко порежьте кубиками и сбрызните лимонным соком.
  4. Для заправки смешайте оливковое масло и сок лимона, добавьте щепотку сахара, перец и соль по вкусу. Размешайте до однородной консистенции.
  5. В салатник выложите картошку, яблоко, огурец и рыбу. Залейте соусом и аккуратно, чтобы не повредить картофель, перемешайте. Уберите салат в холодильник на пару часов.
  6. Незадолго до подачи на стол порубите мелко зелень, посыпьте салат, слегка поперчите и размешайте.

Салат из отварной рыбы

Для этого блюда отлично подойдут такие виды рыбы как треска, минтай, карп или толстолобик. Выбирайте то, что вам больше нравится, чтобы порадовать себя и близких легким и полезным салатом.

Ингредиенты

  • отварная рыба (200 гр.);
  • консервированный горошек (100 гр.);
  • лук (1 шт.);
  • растительное масло (для заправки).

Приготовление

  1. Удалите из рыбы кости и порежьте ее небольшими кусочками.
  2. Нашинкуйте мелко лук.
  3. Соедините рыбу, лук и горошек.
  4. Заправьте салат растительным маслом и перемешайте.

Рецепт постного салата с красной рыбой

Этот рецепт выручит и в обычный день, и в праздничный. Благодаря сочетанию деликатесной красной рыбы с нежным авокадо и сочными, ароматными помидорами салат получается очень интересным, с пикантными нотками. Попробовав блюдо однажды, вы вернетесь к нему еще не раз.

Ингредиенты

  • слабосоленая красная рыба (150 гр.);
  • авокадо (1 шт.);
  • помидоры (2 шт.);
  • листья салата (4-5 шт.);
  • лимонный сок (3-4 ст. ложки);
  • оливковое масло (50 мл.);
  • мед (1 чайная ложка);
  • зелень (по вкусу);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление

  1. Очистите авокадо от шкурки, разрежьте его вдоль по окружности и извлеките косточку. Нарежьте плод полукольцами.
  2. Порвите на крупные части листья салата и равномерно разложите на широкое блюдо.
  3. Порежьте помидоры полукольцами и выложите поверх салатных листьев солнышком.
  4. На помидоры таким же образом уложите полукольца авокадо.
  5. Удалите из рыбы кости и выкладывайте ее ромашкой поверх авокадо (для этого кусочки должны быть вытянутыми).
  6. Для соуса смешайте оливковое масло, сок лимона и мед. Должна получиться однородная масса.
  7. Полейте салат заправкой и подавайте на стол.

Примечание: оформить салат можно не только приведенным способом. Порезанные на аккуратные кубики помидоры и авокадо и разделанная на небольшие кусочки рыба также смотрятся очень аппетитно. В этом случае ингредиенты нужно перемешать, а перед подачей украсить блюдо зеленью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *