Постные салаты с кукурузой

Кукуруза в нашей стране уже привычно воспринимается многими как ингредиент для всевозможных праздничных и повседневных закусок. Не обойдется без нее и стол во время Великого поста: постные салаты с кукурузой, как всегда, яркие, сочные и очень вкусные. Возьмите на вооружение рецепты таких блюд, чтобы сделать свое постное меню интересным и разнообразным.

Постный салат с кукурузой и картофелем

Ингредиенты

  • консервированная кукуруза (100 гр.);
  • средний картофель (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • огурец соленый (1 шт.);
  • лимонный сок (1 чайная ложка);
  • пряные травы, зелень (по вкусу);
  • растительное масло (для заправки);
  • молотый красный и черный перец;
  • соль.

Приготовление

  1. Тщательно промойте картошку и морковь, заверните в отдельные кусочки фольги и запекайте при 180⁰ в духовке на протяжении 30 минут.
  2. Охладите овощи и порежьте небольшими кубиками.
  3. Соленый огурец нарежьте кубиками, по размеру равными кусочкам картофеля и моркови. Слейте лишнюю жидкость. Отлично, если внутри огурец будет без пустот.
  4. Смешайте соленый огурец и морковью и картошкой, добавьте кукурузу.
  5. Порубите зелень и пряности, посыпьте ими салат.
  6. Посолите, добавьте по вкусу красный и черный перец и заправьте растительным маслом и лимонный соком.

Примечание: овощи для салата можно не запечь, а отварить, однако имейте в виду, что именно в запеченном виде они максимально раскрывают свой вкус и сохраняют больше витаминов.

Постный салат с кукурузой «Овощная грядка»

Ингредиенты

  • кукуруза (200 гр.);
  • зеленый горошек (200 гр.);
  • соленые огурцы (2-3 шт.);
  • картофель (4-5 шт.);
  • морковь (2-3 шт.);
  • свекла (1-2 шт.);
  • зеленый лук (1 пучок);
  • зелень (1 пучок);
  • растительное масло (для заправки);
  • виноградный уксус (по желанию – пару чайных ложек);
  • соль (по вкусу).

Приготовление

  1. Отварите овощи. Свеклу варите около часа, морковь и картошку – примерно 20-25 минут. Остудите и нарежьте аккуратными кубиками.
  2. Порежьте огурцы на кубики приблизительно такого же размера, как вареные овощи.
  3. Зелень мелко порубите, а лук нашинкуйте тонкими колечками.
  4. Слейте воду с горошка и кукурузы и положите их в глубокий салатник.
  5. К бобовым добавьте соленый огурец, свеклу, морковь и картофель.
  6. Посолите салат, сбрызните по желанию виноградным уксусом. Заправьте маслом и размешайте.

Пошаговый рецепт постного салата с кукурузой и рисом

Этот салат – очень питательное блюдо, после которого долгое время не хочется есть. В первые дни поста, когда организм еще не привык к отсутствию животной пищи, такое блюдо станет настоящей палочкой-выручалочкой.

Ингредиенты

  • консервированная кукуруза (6 ст. ложек);
  • вареный рис (100 гр.);
  • соленый огурец (1 -2 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • петрушка (3 веточки);
  • сахар (1 щепотка);
  • растительное масло;
  • соль, перец чили (по вкусу).

Приготовление

  1. Отварите заранее рис. Слейте воду с кукурузы и смешайте ее с вареным рисом.
  2. Очищенный лук разделите на две части, затем каждую из частей еще раз разрежьте пополам и порубите тонкими ломтиками. Обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла с добавлением щепотки сахара.
  3. Нарежьте огурец кубиками.
  4. Мелко порубите кусочек перца чили и петрушку.
  5. Добавьте к рису и кукурузе соленый огурец, остывший лук, перец и петрушку. Перемешайте ингредиенты.

Примечание: масла, на котором жарится лук, как правило, хватает для того, чтобы салат не был сухим. Однако по желанию вы можете добавить еще пару столовых ложек. Такой салат хорош не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *