Пекинская капуста – один из тех продуктов, которые обязательно стоит включить в меню постного стола. Она более сочная, чем привычная нам белокочанная капуста, и имеет очень нежный вкус. Сегодня есть множество рецептов постных салатов из пекинской капусты, которые понравятся не только постящимся людям: члены семьи, не придерживающиеся ограничений в пище, также их оценят. Этот продукт продается сейчас в любом супермаркете, наравне с другими овощами. Если вы еще не пробовали салат из пекинской капусты, но при этом пребываете в раздумьях, чем бы вам порадовать себя во время поста, смело кладите ее в корзину своих покупок.
Рецепт салата из пекинской капусты с шампиньонами
Ингредиенты
- пекинская капуста (250-300 гр.);
- свежие крупные шампиньоны (3 шт.);
- зеленый лук (3-4 перышка);
- фисташки (1 горсть);
- соевый соус (1-2 ст. ложки);
- подсолнечное масло (для заправки);
- молотый черный перец (по вкусу).
Приготовление
- Нарежьте брусочками шампиньоны и сбрызните их соевым соусом.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Очистите и измельчите фисташки.
- Порежьте зеленый лук тонкими колечками.
- Соедините подготовленные продукты, заправьте растительным маслом и размешайте. Подайте легкий постный салат к столу!
Постный салат из пекинской капусты с апельсинами
Это блюдо кажется достаточно необычным из-за сочетания апельсинов с зеленым луком. Однако те, кто пробуют такой салат один раз, без раздумий добавляют его в свою копилку рецептов.
Ингредиенты
- пекинская капуста (500 гр.);
- консервированная кукуруза (150 гр.);
- апельсины (100 гр.);
- зеленый лук (50 гр.);
- соевый соус (1 чайная ложка);
- растительное масло (для заправки).
Приготовление
- Разрежьте пекинскую капусту вдоль на две части, после чего нарубите тонкими полосками.
- Очистите апельсин, поделите на дольки и порежьте ломтиками.
- Нарежьте колечками зеленый лук.
- Смешайте пекинскую капусту, апельсины и кукурузу (заранее избавив ее от лишней воды), добавьте нарезанный лук.
- Сбрызните салат соевым соусом и заправьте растительным масло. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Постный салат из пекинской капусты с кукурузой
Ингредиенты
- пекинская капуста (300 гр.);
- консервированная кукуруза (200 гр.);
- яблоко (1 шт.);
- сок половины лимона;
- растительное масло;
- соль (по вкусу).
Приготовление
- Нарежьте капусту тонкими полосками.
- Яблоко натрите на крупной терке.
- Соедините яблоко, капусту и кукурузу.
- Сбрызните салат соком лимона, перемешайте.
- Посолите и заправьте небольшим количеством растительного масла.
Праздничный постный салат из пекинской капусты со сладким перцем
Этот салат поможет украсить праздничный стол во время поста. Смотрится блюдо очень ярко и аппетитно, а сочетание разных овощей с легкой кислинкой яблока делает его вкус очень легким, но при этом довольно пикантным.
Ингредиенты
- пекинская капуста (150 гр.);
- краснокочанная капуста (50 гр.);
- редис (8-10 шт.);
- морковь (1 шт.);
- огурец (1 шт.);
- яблоко (1 шт.);
- болгарский перец (по вкусу);
- чеснок (1 зубчик);
- сахар или мед (половина чайной ложки);
- растительное масло (3 ст. ложки);
- сок лимона (1 чайная ложка);
- укроп (по вкусу);
- перец, соль (по вкусу).
Приготовление
- Нарежьте тонкой соломкой пекинскую и краснокочанную капусту.
- Огурец, редис, морковь и яблоко натрите на крупной терке. Лучше всего подходит яблоко кисло-сладкое или с кислинкой.
- Болгарский перец нарежьте соломкой.
- Укроп мелко порубите, чеснок раздавите.
- Смешайте два вида капусты, морковь, огурец, редис, яблоко и болгарский перец. Посыпьте укропом.
- Приготовьте заправку для салата: смешайте растительное масло с лимонным соком, добавьте мед (или сахар), чеснок, соль и перец.
- Заправьте салат и дайте ему настояться около 30 минут.
Примечание: чтобы придать блюду праздничный вид, вы можете украсить его фигурками из моркови, сделанными при помощи металлических формочек для печенья. Еще одна интересная идея – свернуть листики пекинской капусты в виде розочек.