Салат «Столичный» уже давно можно считать классикой: полюбившийся еще советским гражданам, он и сегодня остается популярным, составляя конкуренцию огромному количеству появившихся в последние годы закусок. Кто-то остается верным оригинальному рецепту с курицей, другие экспериментируют, пробуя новые версии. Какой бы вариант ни выбрали, этот салат станет настоящим украшением праздничного стола.
Классический рецепт с курицей
Ингредиенты
- филе курицы (200 гр.);
- консервированный горошек (50 гр.);
- палочки или мясо краба (100 гр.);
- средних размеров картофель (2 шт.);
- морковь (1 шт.);
- яйцо (1-2 шт.);
- соленый огурец;
- майонез (100 гр.);
- соль по вкусу.
Приготовление
- Отварите филе, картофель, морковь и яйца (до состояния вкрутую), остудите и порежьте все ингредиенты небольшими кубиками.
- Соленый огурец и крабовые палочки (мясо) разрежьте так, чтобы кусочки по размеру соответствовали остальным составляющим.
- Высыпьте все ингредиенты в широкую емкость, добавьте зеленый горошек и перемешайте.
- Заправьте майонезом и добавьте немного соли на свое усмотрение.
Количество ингредиентов указано из расчета на четыре персоны. Учитывайте это во время готовки и при необходимости увеличьте количество необходимых продуктов.
Примечание: если вы хотите, чтобы вкус салата был более нежным, майонез можно смешать со сметаной (по 50 грамм).
Салат «Столичный» с помидорами и индейкой
Этот рецепт несколько отличается от оригинального. Главной его изюминкой можно считать помидоры и маслины, сочетание которых придает блюду особую пикантность. Как и в классическом варианте, основу составляет диетическое мясо, но на этот раз это не крица, а индейка.
Ингредиенты
- филе индейки (200 гр.);
- картофель (2 шт.);
- средний томат (1 шт.);
- яйцо (1 шт.);
- майонез (50 гр.);
- маслины и листья салата (для украшения);
- соль.
Приготовление
- Отварите индейку, картофель и яйца, разделайте все аккуратными кусочками.
- Помидор порежьте кубиками.
- Смешайте приготовленные ингредиенты, заправьте майонезом (как и в классическом варианте, его при желании можно наполовину разбавить сметаной), посолите.
- Порубите листья салата.
- Украсьте блюдо маслинами и салатом.
Салат «Столичный» с рыбой
Этот рецепт молодым людям может показаться новинкой, однако такой вариант блюда был популярен еще в советские времена, когда в условиях дефицита рыба была наиболее доступным продуктом. Сегодня присутствие на столе «Столичного» с рыбой по достоинству оценят представители старшего поколения, ведь он напомнит им об их не всегда простой, но, тем не менее, счастливой молодости.
Ингредиенты
- отварная рыба (200 гр.);
- средний картофель (4 шт.);
- корнишоны или соленые огурцы (100 гр.);
- томаты (2-3 шт.);
- яйца (2-3 шт.);
- яблоко (1 шт.);
- зеленый салат (100 гр.);
- майонез (150 гр.);
- кетчуп (1-2 столовых ложки);
- маслины (для украшения);
- креветки и красная икра (для украшения);
- соль (на усмотрение).
Приготовление
- Извлеките кости из отварной рыбы и порежьте ее небольшими кусочками.
- Сварите картофель, охладите и разрежьте на кубики.
- Отварите вкрутую яйца и мелко покрошите.
- Нарежьте кусочками корнишоны. Если их заменяет соленый огурец, порежьте его кубиками (такими же по размеру, как нарезанный картофель).
- Смешайте все компоненты в одной чаше, заправьте майонезом и посолите как вам нравится.
- Украсьте салат приготовленными креветками, красной икрой, салатом и маслинами. Как это сделать, решайте сами, подключив к процессу украшения свою фантазию – главное, чтобы блюдо смотрелось эстетично.
Примечание: некоторые обыгрывают этот рецепт, используя вместо отварной копченую красную рыбу. Кто-то и вовсе заменяет ее кальмарами или креветками. В этом случае рецепт уже сложно назвать одним из классических вариантов, что, впрочем, не помешает ему покорить ваших гостей.
Как видите, салат «Столичный» — достаточно многогранное блюдо. Выбирайте тот рецепт, который вам ближе всего, или оцените раз за разом все три варианта, чтобы открыть для себя все грани этого удивительного салата.