Салат «Столичный»

Салат «Столичный» уже давно можно считать классикой: полюбившийся еще советским гражданам, он и сегодня остается популярным, составляя конкуренцию огромному количеству появившихся в последние годы закусок. Кто-то остается верным оригинальному рецепту с курицей, другие экспериментируют, пробуя новые версии. Какой бы вариант ни выбрали, этот салат станет настоящим украшением праздничного стола.

Классический рецепт с курицей

Ингредиенты

  • филе курицы (200 гр.);
  • консервированный горошек (50 гр.);
  • палочки или мясо краба (100 гр.);
  • средних размеров картофель (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • яйцо (1-2 шт.);
  • соленый огурец;
  • майонез (100 гр.);
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Отварите филе, картофель, морковь и яйца (до состояния вкрутую), остудите и порежьте все ингредиенты небольшими кубиками.
  2. Соленый огурец и крабовые палочки (мясо) разрежьте так, чтобы кусочки по размеру соответствовали остальным составляющим.
  3. Высыпьте все ингредиенты в широкую емкость, добавьте зеленый горошек и перемешайте.
  4. Заправьте майонезом и добавьте немного соли на свое усмотрение.

Количество ингредиентов указано из расчета на четыре персоны. Учитывайте это во время готовки и при необходимости увеличьте количество необходимых продуктов.

Примечание: если вы хотите, чтобы вкус салата был более нежным, майонез можно смешать со сметаной (по 50 грамм).

Салат «Столичный» с помидорами и индейкой

Этот рецепт несколько отличается от оригинального. Главной его изюминкой можно считать помидоры и маслины, сочетание которых придает блюду особую пикантность. Как и в классическом варианте, основу составляет диетическое мясо, но на этот раз это не крица, а индейка.

Ингредиенты

  • филе индейки (200 гр.);
  • картофель (2 шт.);
  • средний томат (1 шт.);
  • яйцо (1 шт.);
  • майонез (50 гр.);
  • маслины и листья салата (для украшения);
  • соль.

Приготовление

  1. Отварите индейку, картофель и яйца, разделайте все аккуратными кусочками.
  2. Помидор порежьте кубиками.
  3. Смешайте приготовленные ингредиенты, заправьте майонезом (как и в классическом варианте, его при желании можно наполовину разбавить сметаной), посолите.
  4. Порубите листья салата.
  5. Украсьте блюдо маслинами и салатом.

Салат «Столичный» с рыбой

Этот рецепт молодым людям может показаться новинкой, однако такой вариант блюда был популярен еще в советские времена, когда в условиях дефицита рыба была наиболее доступным продуктом. Сегодня присутствие на столе «Столичного» с рыбой по достоинству оценят представители старшего поколения, ведь он напомнит им об их не всегда простой, но, тем не менее, счастливой молодости.

Ингредиенты

  • отварная рыба (200 гр.);
  • средний картофель (4 шт.);
  • корнишоны или соленые огурцы (100 гр.);
  • томаты (2-3 шт.);
  • яйца (2-3 шт.);
  • яблоко (1 шт.);
  • зеленый салат (100 гр.);
  • майонез (150 гр.);
  • кетчуп (1-2 столовых ложки);
  • маслины (для украшения);
  • креветки и красная икра (для украшения);
  • соль (на усмотрение).

Приготовление

  1. Извлеките кости из отварной рыбы и порежьте ее небольшими кусочками.
  2. Сварите картофель, охладите и разрежьте на кубики.
  3. Отварите вкрутую яйца и мелко покрошите.
  4. Нарежьте кусочками корнишоны. Если их заменяет соленый огурец, порежьте его кубиками (такими же по размеру, как нарезанный картофель).
  5. Смешайте все компоненты в одной чаше, заправьте майонезом и посолите как вам нравится.
  6. Украсьте салат приготовленными креветками, красной икрой, салатом и маслинами. Как это сделать, решайте сами, подключив к процессу украшения свою фантазию – главное, чтобы блюдо смотрелось эстетично.

Примечание: некоторые обыгрывают этот рецепт, используя вместо отварной копченую красную рыбу. Кто-то и вовсе заменяет ее кальмарами или креветками. В этом случае рецепт уже сложно назвать одним из классических вариантов, что, впрочем, не помешает ему покорить ваших гостей.

Как видите, салат «Столичный» — достаточно многогранное блюдо. Выбирайте тот рецепт, который вам ближе всего, или оцените раз за разом все три варианта, чтобы открыть для себя все грани этого удивительного салата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *