Салат «Подсолнух» трудно назвать блюдом для простого семейного ужина. Это праздничный вариант, который станет настоящим украшением стола. Во-первых, его оформление стилизовано под солнечный цветок, благодаря чему он и носит такое название. Во-вторых, этот салат имеет очень интересную рецептуру, которая разнообразит меню любого торжества. Попробуйте включить «Подсолнух» в свое застолье – и вы удивитесь тому, насколько быстро тарелка с ним станет пустой.
Классический «Подсолнух» с чипсами и курицей
Оригинальный рецепт блюда является самым распространенным. Приготовьтесь к тому, что с салатом придется немного повозиться. Однако жалеть об этом вам не придется, ведь гости обязательно оценят ваши старания.
Ингредиенты
- куриное филе (300 гр.);
- шампиньоны (250 гр.);
- сыр (100 гр.);
- яйца (3 шт.);
- маслины без косточек (1 банка);
- морковь (200 гр.);
- лук (2 шт.);
- чипсы (1 пачка 60 гр.);
- растительное масло (для обжарки);
- майонез (для прослаивания);
- соль.
Приготовление
- Куриное филе отварите, остудите и порежьте небольшими кубиками, после чего обжарьте до образования легкой корочки в небольшом количестве растительного масла. В процессе обжарки немного посолите.
- Отварите морковь и после остывания натрите ее на мелкой терке.
- Яйца сварите вкрутую и измельчите.
- Нарежьте полукольцами лук и грибы. Поджарьте их по отдельности в растительном масле.
- Натрите на мелкой терке сыр.
- Разделите маслины пополам.
- Выкладывайте слоями на широкое блюдо: курица, лук, морковь, обжаренные грибы, яйца и сыр. Каждый слой смазывайте майонезом.
- По краям салата выложите чипсы, а поверх слоя сыра уложите маслины.
- Уберите салат в холодильник минимум на полчаса, чтобы все слои могли пропитаться майонезом.
Салат «Подсолнух» с копченой курицей и ананасом
Изюминкой этого рецепта является сочетание двух вкусов: копченая курица делает салат насыщенным, а ананас добавляет пикантную кислинку, выгодно оттеняя другие компоненты. Воспользовавшись этим рецептом, вы однозначно сделаете свой стол запоминающимся.
Ингредиенты
- копченая куриная грудка (400 гр.)
- помидоры среднего размера (5 шт.);
- консервированный ананас (1 банка);
- кукуруза (1 банка);
- яичные желтки (3 шт.);
- помидоры черри (3-4 шт.);
- маслины (10-12 шт.);
- чипсы (1 пачка 60 гр);
- майонез (для прослаивания).
Приготовление
- Копченую грудку порежьте на мелкие кусочки, выложите на широкое блюдо и покройте слоем майонеза.
- Обдайте кипятком помидоры, после чего снимите с них шкурку и нарежьте кубиками. Выложите вторым слоем поверх куриного мяса.
- На помидоры уложите кукурузу и смажьте майонезом.
- Ананасы разрежьте на небольшие части, равномерно разложите их следующим слоем, после чего добавьте еще один слой майонеза.
- Измельчите желтки и посыпьте ими салат.
- Перед подачей на стол выложите края чипсами, а середину украсьте измельченными маслинами и помидорами черри.
Пошаговый рецепт салата «Подсолнух» с печенью трески
Этот вариант блюда очень сильно отличается от классического рецепта, ведь в нем курица замещается рыбными консервами. Если вы ломаете голову над тем, какую закуску на основе рыбы включить в меню, смело готовьте «Подсолнух» в такой вариации.
Ингредиенты
- печень трески (2 банки);
- средний картофель (7 шт.);
- яйца (4 шт.);
- зеленый лук (3-4 перышка);
- маслины без косточек (1 банка);
- чипсы (1 пачка 40 гр.);
- майонез (200 гр.);
- зелень (для украшения).
Приготовление
- Отварите картофель в мундире, охладите, снимите кожуру и потрите на терке. Выложите на широкое блюдо равномерным слоем и покройте майонезом.
- Разомните вилкой печень трески, выложите поверх картофеля, смажьте майонезом.
- Зеленый лук мелко порубите и посыпьте поверх предыдущих слоев.
- Отварите яйца, измельчите по отдельности белки и желтки.
- Поверх зеленого лука выложите белки, покройте их майонезом и посыпьте желтком.
- Уберите салат на полчаса в холодильник, после чего украсьте маслинами и зеленью, а края выложите чипсами.
Примечание: если желаете, чтобы салат был по-настоящему летним и солнечным, выкладывать его можно на широких листьях салата. Это еще один способ декорирования, благодаря которому салат выглядит очень оригинально.