Подсолнух

Салат «Подсолнух» трудно назвать блюдом для простого семейного ужина. Это праздничный вариант, который станет настоящим украшением стола. Во-первых, его оформление стилизовано под солнечный цветок, благодаря чему он и носит такое название. Во-вторых, этот салат имеет очень интересную рецептуру, которая разнообразит меню любого торжества. Попробуйте включить «Подсолнух» в свое застолье – и вы удивитесь тому, насколько быстро тарелка с ним станет пустой.

Классический «Подсолнух» с чипсами и курицей

Оригинальный рецепт блюда является самым распространенным. Приготовьтесь к тому, что с салатом придется немного повозиться. Однако жалеть об этом вам не придется, ведь гости обязательно оценят ваши старания.

Ингредиенты

  • куриное филе (300 гр.);
  • шампиньоны (250 гр.);
  • сыр (100 гр.);
  • яйца (3 шт.);
  • маслины без косточек (1 банка);
  • морковь (200 гр.);
  • лук (2 шт.);
  • чипсы (1 пачка 60 гр.);
  • растительное масло (для обжарки);
  • майонез (для прослаивания);
  • соль.

Приготовление

  1. Куриное филе отварите, остудите и порежьте небольшими кубиками, после чего обжарьте до образования легкой корочки в небольшом количестве растительного масла. В процессе обжарки немного посолите.
  2. Отварите морковь и после остывания натрите ее на мелкой терке.
  3. Яйца сварите вкрутую и измельчите.
  4. Нарежьте полукольцами лук и грибы. Поджарьте их по отдельности в растительном масле.
  5. Натрите на мелкой терке сыр.
  6. Разделите маслины пополам.
  7. Выкладывайте слоями на широкое блюдо: курица, лук, морковь, обжаренные грибы, яйца и сыр. Каждый слой смазывайте майонезом.
  8. По краям салата выложите чипсы, а поверх слоя сыра уложите маслины.
  9. Уберите салат в холодильник минимум на полчаса, чтобы все слои могли пропитаться майонезом.

Салат «Подсолнух» с копченой курицей и ананасом

Изюминкой этого рецепта является сочетание двух вкусов: копченая курица делает салат насыщенным, а ананас добавляет пикантную кислинку, выгодно оттеняя другие компоненты. Воспользовавшись этим рецептом, вы однозначно сделаете свой стол запоминающимся.

Ингредиенты

  • копченая куриная грудка (400 гр.)
  • помидоры среднего размера (5 шт.);
  • консервированный ананас (1 банка);
  • кукуруза (1 банка);
  • яичные желтки (3 шт.);
  • помидоры черри (3-4 шт.);
  • маслины (10-12 шт.);
  • чипсы (1 пачка 60 гр);
  • майонез (для прослаивания).

Приготовление

  1. Копченую грудку порежьте на мелкие кусочки, выложите на широкое блюдо и покройте слоем майонеза.
  2. Обдайте кипятком помидоры, после чего снимите с них шкурку и нарежьте кубиками. Выложите вторым слоем поверх куриного мяса.
  3. На помидоры уложите кукурузу и смажьте майонезом.
  4. Ананасы разрежьте на небольшие части, равномерно разложите их следующим слоем, после чего добавьте еще один слой майонеза.
  5. Измельчите желтки и посыпьте ими салат.
  6. Перед подачей на стол выложите края чипсами, а середину украсьте измельченными маслинами и помидорами черри.

Пошаговый рецепт салата «Подсолнух» с печенью трески

Этот вариант блюда очень сильно отличается от классического рецепта, ведь в нем курица замещается рыбными консервами. Если вы ломаете голову над тем, какую закуску на основе рыбы включить в меню, смело готовьте «Подсолнух» в такой вариации.

Ингредиенты

  • печень трески (2 банки);
  • средний картофель (7 шт.);
  • яйца (4 шт.);
  • зеленый лук (3-4 перышка);
  • маслины без косточек (1 банка);
  • чипсы (1 пачка 40 гр.);
  • майонез (200 гр.);
  • зелень (для украшения).

Приготовление

  1. Отварите картофель в мундире, охладите, снимите кожуру и потрите на терке. Выложите на широкое блюдо равномерным слоем и покройте майонезом.
  2. Разомните вилкой печень трески, выложите поверх картофеля, смажьте майонезом.
  3. Зеленый лук мелко порубите и посыпьте поверх предыдущих слоев.
  4. Отварите яйца, измельчите по отдельности белки и желтки.
  5. Поверх зеленого лука выложите белки, покройте их майонезом и посыпьте желтком.
  6. Уберите салат на полчаса в холодильник, после чего украсьте маслинами и зеленью, а края выложите чипсами.

Примечание: если желаете, чтобы салат был по-настоящему летним и солнечным, выкладывать его можно на широких листьях салата. Это еще один способ декорирования, благодаря которому салат выглядит очень оригинально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *