Французский салат

Салат «Французский» очень выделяется среди разнообразия всевозможных закусок. Приготовив его для праздника, вы не ошибетесь: он нежный и легкий и при этом удивительно изысканный. Главным отличием от большинства популярных салатов является отсутствие мясной или рыбной основы. При всей своей утонченности салат «Французский» — более чем доступное блюдо, ведь продукты, которые требуются для его приготовления, как правило, есть в каждом доме. Попробуйте один из вариантов этого салата, чтобы на собственном опыте оценить его достоинству.

Рецепт салата «Французский» с яблоками

Ингредиенты

  • твердый сыр (250 гр.);
  • яйца (3 шт.);
  • яблоко (2 шт.);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • майонез.

Приготовление

  1. Порежьте лук полукольцами и залейте кипятком. Оставьте на 10-15 минут, чтобы горечь ушла, после чего промойте холодной водой. Теперь очень важно, чтобы с лука стекла лишняя вода: для этого выложите его в дуршлаг или на бумажные полотенца.
  2. Уложите лук на широкое блюдо и смажьте майонезом – первый слой салата готов.
  3. Натрите на крупной терке сыр, выложите поверх лука и также сдобрите майонезом.
  4. Натрите яблоко на терке, уложите его после сыра и добавьте слой майонеза.
  5. Разделите на белки и желтки яйца, натрите их на мелкой терке в отдельные миски.
  6. Очередным слоем салата выложите белки, смажьте майонезом, и в завершение посыпьте салат перетертыми желтками.
  7. Уберите блюдо в холодильник на 30 минут, после чего можете подавать его к столу.

Салат «Французский с яблоками и морковью»

Изюминкой этого рецепта является сочетание свежей моркови, яблока и сыра. Блюдо получается весенним, легким и по-настоящему праздничным. При этом вы можете приготовить его на скорую руку – например, когда гости решили нагрянуть неожиданно. Можно сказать, что такой салат – своеобразная палочка выручалочка на все случаи жизни.

Ингредиенты

  • сыр (150 гр.);
  • яйца (4 шт.);
  • яблоко (1 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • майонез (для прослаивания).

Приготовление

  1. Порубите мелко лук и обдайте его кипятком. Спустя 15 минут промойте холодной водой.
  2. Отварите яйца и потрите при помощи мелкой терки.
  3. Морковь и яблоко очистите от кожуры, уберите все лишнее и потрите в отдельные чашки. Для моркови используйте мелкую терку, а для яблока – крупную.
  4. Сыр потрите на мелкой терке.
  5. Начинайте выкладывать салат следующим образом: лук – майонез – морковь- майонез.
  6. Поверх моркови уложите яблоко, сдобрив его очередным слоем майонеза, после чего засыпьте все тертыми яйцами, которые также необходимо хорошо промазать майонезом.
  7. Верхний слой салата – тертый сыр.
  8. Дайте салату около 40-60 минут. В течение этого времени блюдо должно постоять в холодильнике, тогда все слои равномерно пропитаются майонезом, и салат будет очень вкусным.

Рецепт с грецкими орехами

Еще один интересный вариант салата «Французский» — рецепт с добавлением грецких орехов. Если на вашей кухне есть такой продукт, попробуйте блюдо по этому рецепту.

Ингредиенты

  • твердый сыр (150 гр.);
  • яйца (4 шт.);
  • яблоко (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • грецкие орехи (100-120 гр.);
  • майонез (200 гр.).

Приготовление

  1. Отварите яйца, потрите на крупной терке и смешайте с майонезом.
  2. Порубите грецкий орех, по возможности – как можно мельче.
  3. Очистите яблоко от кожуры, извлеките косточки и потрите на крупной терке.
  4. Очистите морковь и перетрите на мелкой терке.
  5. Сыр также потрите на крупной терке.
  6. Разделите все ингредиенты на две части, поскольку последовательность слоев повторяется дважды.
  7. Выкладывайте салат в глубокий салатник. Сначала выложите натертое яблоко и смажьте его майонезом, следом – смесь тертых яиц и майонеза.
  8. Поверх яиц уложите морковь, сдобрите майонезом, далее – сыр.
  9. Смажьте майонезом слой сыра и повторите все слои.
  10. Уберите готовый салат в холодильник на час.

Примечание: для этого салата идеально подойдут кисло-сладкие яблоки. Что касается майонеза, то лучше отдать предпочтение не жирному соусу: чем более жидким будет этот продукт, тем лучше. Верхний слой сыра можно украсить зеленью или фигурками, вырезанными из сырой моркови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *